Videokonferenz-Anleitung

Neues Meeting eröffnen

Gehen Sie mit Ihrem Desktop- oder Tablet/Mobile-Browser (am besten geht Google Chrome) auf https://meet.kompiuterzeugs.com/ und geben Sie in das Feld einen Namen Ihres Meetings ein: Erlaubt sind a-zA-Z0-9 (Leerschlag nicht). Drücken Sie „go“ . Ich empfehle etwas basierend Ihrem Firemname/Zweck. zB „SenditDailyStandup“

Auf dem Desktop-Browser landen Sie direkt in dem Videochat.

Auf Mobile-Browsern wird Ihnen der Link zur Installation der App gezeigt „download the app“. Falls Sie die App „jitsi meet“ schon haben, können Sie direkt in die App wechseln via „continue to the app“.

Alle Informationen zu den besuchten Meetings sind lediglich in Ihrem Browser/App gespeichert und nach dem Austreten des letzten Teilnehmers wird nach 60s der Raum und alle darin befindlichen Informationen/Chat/… gelöscht.

Disclaimer: Der Server wird von der kompiuterzeugs gmbh betrieben und kann für Kunden (inkl Send-it Kunden) für geschäftliche und Private Zwecke verwendet werden. Alle Daten und Server befinden sich ausschliesslich in der Schweiz, es gibt keinerlei Tracking oder Aufzeichnungen. Der Service ist verfügbar wie er ist und es werden keine Garantien zur Verfügbarkeit oder Qualität übernommen. Es werden keinerlei Gebühren fällig, abgesehen Ihrer Internet-Anbindung (zb Mobile Data Plan). Support kann ich aktuell keinen geben, allenfalls sporadisch E-Mails beantworten.

.

Meeting anpassen und Link verteilen

Passwort setzen
Desktop-Browser: Unten rechts auf Info klicken und Passwort eingeben. Warten, bis »Add Password« wechselt und zu »Remove Password« wird (nicht: »Change Password«!).
In der App: unten rechts auf die 3 Punkte -> „more Options“ -> „add meeting Passwort“

Link zum verteilen
im Desktop-Browser kann einfach die Url aus der Adress-Zeile versendet werden.
In der App: Unten rechts auf die 3 Punkte -> „more Options“ -> Meeting-Informationen

Kamera und Mikrofon stumm schalten
das Mikrofon- und das Kamera-Symbol unten in der Mitte klicken

Chat
Die Sprechblase unten Links

Bildschirm teilen
Nur via Desktop-Browser: unten Links auf das Bildschirm Symbol -> Bildschirm/Fenster auswählen. Zurück kehren zur Webcam: erneuter klick auf das Bildschirm Symbol

Kachelansicht aller Teilnehmer
In der App: Unten rechts auf die 3 Punkte -> „more Options“ -> „Kachelansicht starten“.
Im Desktop Browser unten rechts auf die 4 kleinen Vierecke

Meeting beenden
Abhängen via rotem Knopf unten in der Mitte. 60 Sekunden nach dem austreten des letzten Teilnehmers werden alle Infos/Chat/… gelöscht. Ihr Browser und Ihre App behalten die Liste der besuchten Meetings lokal auf Ihrem Gerät, so dass Sie jederzeit einfach wieder ein Meeting aufmachen können.

.

Tips

Am besten verwenden Sie Google Chrome als Desktop Browser für diese Videokonferenzen.

Sie können gleichzeitig mit mehreren Geräten an einem Meeting teilnehmen, dann können Sie auch Ihren Bildschirm/Fenster teilen auf Ihrem Computer und zusätzlich mittels Kamerabild teilnehmen via Tablet/Mobilephone.

Wenn Sie ein Meeting eröffnen, sind Sie automatisch Administrator und können alle Teilnehmer stumm geschaltet einladen und dann bei bedarf diesen Tonübertragung erlauben:

Versionshinweise

20.03.20@11 – erster Draft
TODO: whiteboard, …